• О программе
  • Методики
  • Участники
  • Библиотека
  • Медиа
  • О Фонде
  • Разработка алгоритмов оценки социально-экономической эффективности НКО Разработка
    алгоритмов оценки
    социально-экономической
    эффективности НКО

    О программе

    Этот портал посвящен развитию института оценки социального воздействия.  Стартом программы стал проект Фонда развития медиапроектов и социальных программ "Глэдвэй" - "Разработка и апробация модели оценки социально-экономического воздействия деятельности СО НКО", поддержанный Фондом президентских грантов в 2020-2021 годах, в рамках которого был создан данный портал. А затем программа получила дальнейшее развитие в 2022-2023 годах на базе редакции научно-популярного журнала об импакт-инвестициях и оценке социального воздействия "Позитивные изменения".

    Описание стартового проекта:

    О важности проведения оценки социально-экономического воздействия, её потенциала в изменении роли третьего сектора свидетельствуют многие исследования. В соответствии с Концепцией содействия развитию благотворительной деятельности в Российской Федерации на период до 2025 года, предусматривается включение оценки социального эффекта как необходимого этапа реализации благотворительных программ и проектов.

    Оценивая состояние российского сектора оценки социальных проектов и программ, можно говорить о том, что российские НКО имеют доступ к обширному массиву данных по оценке. Между тем, некоммерческое сообщество по-прежнему вынуждено доказывать свою необходимость. За редким исключением результаты социально-экономического вклада не измеряются и не оцениваются. Во многом это объясняется отсутствием понятных методик и алгоритмов оценки проектов с точки зрения социально-экономического воздействия, с удобными метриками в зависимости от отрасли и типа проектов и т.п.

    Цель проекта состоит в разработке системной методологии проведения оценки социально-экономического воздействия, её апробация на примере 30 некоммерческих организаций и последующем распространение полученного опыта в формате открытого обучающего курса (методических материалов).

    Задачи проекта:
    1. Провести анализ существующего опыта оценки социально-экономического воздействия проектов российских и зарубежных НКО, грантодающих организаций, профессионального сообщества специалистов по оценке.
    2. Разработать проект методических материалов оценки социально-экономического воздействия.
    3. Апробировать разработанные методологические подходы посредством обучения и сопровождения контрольной группы СО НКО.
    4. Описать и представить итоговый набор материалов оценки социально-экономического воздействия.
    5. Осуществить запуск образовательной программы на базе НИУ-ВШЭ.

    Инновационность предлагаемого подхода состоит в формировании максимально операциональной общедоступной методологии оценки проектов СО НКО, опирающейся (1) на анализ существующей российской и мировой практики проведения оценки НКО (кабинетное исследование, опрос 100 НКО, анализ 2000 грантовых заявок), системной работе группы экспертов (экономисты, социологи, психологи, специалисты по оценке проектов и программ); (2) постановке задачи по оценке как социального, так и экономических показателей воздействия; (3) программе апробации, включающей образовательное и консалтинговое сопровождение; (4) создание и размещение в открытом доступе комплекса методических материалов, доступного для овладения специалистом НКО любого уровня.

    Дальнейшее развитие предполагает запуск профильной образовательной программы, создание проектно-учебной лаборатории (на базе НИУ ВШЭ), внедрение полученной методологии оценки в конкурсы и программы финансовой поддержки.

    Обоснование социальной значимости
    Оценивая состояние российского сектора оценки социальных проектов и программ, можно говорить о том, что благодаря деятельности организаций, таких как Процесс Консалтинг, Эволюция и филантропия, Архангельский Центр Гарант, Центр СОЛь, Ассоциация специалистов в области оценки программ и политик (АСОПП) и других, российские НКО имеют доступ к обширному массиву данных по оценке. Регулярно выходит дайджест зарубежных материалов, переведены на русский язык два стандарта социальной отчетности, разработанные в консорциуме зарубежных НКО (Ashoka, Phineo и др.), переведен стандарт проведения SROI организации Social Value UK, созданы тематические ресурсы для распространения данных материалов, регулярно проводятся конференции. Есть также опыт создания и собственных регулятивных документов, российского происхождения – в частности, недавно разработан стандарт доказательности социальных практик в сфере детства.

    Такой активный интерес к теме оценки является вполне оправданным. О важности проведения оценки социально-экономического воздействия, её потенциале в изменении роли третьего сектора в стране свидетельствуют многие исследования. Так, в рамках Мониторинга состояния гражданского общества, проводимого Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ, выявлено, например, что главным фактором вовлечения людей в добровольческую деятельность является «Гарантия того, что эта деятельность принесет результаты», о чем заявили почти 40% респондентов. Важность измерений социально-экономического воздействия проектов НКО давно доказана и в международной практике. Показателем этого, в частности, является тот факт, что 2015 год был объявлен Генеральной Ассамблей ООН Международным годом оценки.

    Между тем, с другой стороны, некоммерческое сообщество по-прежнему вынуждено доказывать свою необходимость через кампании подобные #еслинебудетфондов, так как в обществе и отношении с государством все еще нет однозначного и четкого понимания масштаба и значения НКО, и в особенности - с экономической точки зрения. За редким исключением результаты социально-экономического вклада не измеряются и не оцениваются даже самими НКО. Об этом свидетельствуют, в частности, дискуссии, проходившие в рамках конференции «Искусство оценки в благотворительности: культура и практика», организованной Форумом доноров в 2015 году, материалы ежегодных конференций АСОПП. Во многом это объясняется отсутствием понятных методик и алгоритмов оценки проектов с точки зрения социально-экономического воздействия, с удобными метриками в зависимости от отрасли и типа проектов, с учетом методик анализа бюджетных эффектов с точки зрения возможного увеличения или сокращения расходов и поступлений, а также в целом оценки влияния и воздействия на жизнь общества и отдельных групп. В большинстве случаев, НКО не обладают ни компетентными специалистами, ни ресурсами (время и деньги), чтобы разобраться в разных подходах и методиках в отношении именно своей НКО, с учетом отрасли, сложности оценки бюджетного эффекта и т.д.

    О том, что создание такой методологии является по-прежнему актуальной и важной задачей развития сектора, свидетельствуют, в частности, положения принятой в 2019 году Концепции содействия развитию благотворительной деятельности в Российской Федерации на период до 2025 года: "В рамках развития практики оценки эффективности благотворительных программ и проектов предусматриваются в том числе: включение оценки социального эффекта как необходимого этапа реализации благотворительных программ и проектов; внедрение методик и стандартов оценки социального эффекта благотворительных программ и проектов; развитие заинтересованности благотворительных фондов и коммерческих организаций в оценке социального эффекта финансируемых ими программ и проектов; содействие публичному распространению информации о социальной эффективности благотворительных программ и проектов, формирование открытых информационных ресурсов".

    Анализ данной ситуации привел нас к постановке задачи проекта: разработать системную методологию оценки социально-экономического воздействия проектов НКО, а также провести апробацию данной модели в деятельности российских НКО.

    География проекта
    Основная работа по проекту будет вестись в Москве, здесь же будут проводиться основные проектные семинары для участников из регионов. Дистанционно мониторинг апробации разработанной методологии оценки будет охватывать регионы России, в которых ведется работа СО НКО (30 организаций), участвующих в проекте.

    Целевые группы

    • некоммерческие организации
    • благотворительные фонды
    • университеты
    • специалисты по оценке проектов и программ
    • ресурсные центры НКО
    • грантодающие фонды
    • компании, реализующие проекты ЦУР
    • специалисты органов власти
    • специалисты нко в сфере социального проектирования

    Видеопрезентация проекта:

    Проект поддержан Фондом президентских грантов