• О программе
  • Методики
  • Участники
  • Карта
  • Разработка алгоритмов оценки социально-экономической эффективности НКО Разработка
    алгоритмов оценки
    социально-экономической
    эффективности НКО

    Навигатор по социальному воздействию. Практическое руководство для организаций, нацеленных на максимальный результат.

    Навигатор по социальному воздействию. Практическое руководство для организаций, нацеленных на максимальный результат.
    Аналитика Кейсы Обзор Инструменты Модели Авторский взгляд
    Автор: PHINEO – аналитический центр и некоммерческая консалтинговая компания, основная цель которого заключается в укреплении гражданского общества с помощью программ поддержки тех, кто делает добрые дела для достижения социального воздействия. Поддержку выпуску издания оказал Международный банк реконструкции и развития (Всемирный банк). «В нашем руководстве много примеров, как ориентация на воздействие может быть интегрирована в повседневную работу даже небольшого проекта при условии, что инструменты тщательно адаптированы к контексту и потребностям проекта».

    Навигатор состоит из трех частей.

    В первой части обсуждаются следующие вопросы: как поставить цели на этапе планирования проекта и как использовать анализ потребностей при разработке ориентированных на воздействие целей проекта и логической модели.

    Во части 2 приводится обзор ряда возможностей мониторинга и оценки результатов и излагаются различные методы обработки данных.

    В части 3 описано, как можно использовать собранную информацию.

    «Социальное воздействие – это конечная цель! Деятельность НКО, государственных учреждений и многих частных организаций направлена на достижение общественной пользы. И стремление добиться социально значимых изменений должно стать частью всех направлений подобной работы. Но, как показывает опыт, не всегда так происходит. Многие эксперты считают, что учитывать социальный эффект – дорого и сложно. Другие опасаются, что анализ социального воздействия нецелесообразен и может
    привести к принятию неправильных решений. Наш «Навигатор по социальному воздействию» помогает разобраться с этими вопросами. Это не справочник о том, как пользоваться инструментами, – наш сборник показывает, насколько важно изменить само мышление, принять актуальность социального воздействия и таким образом комплексно применять методы в работе. К тому же «Навигатор» показывает, что работа над достижением и улучшением социального воздействия оказывается очень увлекательной. И конечно, мы в PHINEO делали эту работу совместно с многими нашими партнерами – мы хотели сделать это руководство доступным для международного сообщества. И надеемся, что «Навигатор» поможет вам и вашей организации на пути к достижению социального воздействия.»