Библиотека
В новом дайджесте Центра развития филантропии системные изменения рассматриваются как жизненная необходимость для каждой организации, в том числе благотворительной, на определённом этапе развития. Зачастую они сложны, требуют значительных ресурсов
и встречают сопротивление. Оценка текущего состояния организации, анализ потребностей, определение вектора изменений «внутрь или вовне», формирование нового общего видения — границы, без которых изменения не принесут ожидаемого эффекта.
Воспринимаем ли мы свою НКО как цельную совокупность взаимодействующих элементов? Меняем ли именно систему — основные компоненты структуры и связи между ними?
Или ограничиваемся содержанием программ и отдельными шагами бизнес-процесса? Как определить, какие изменения и почему нужны? На чьи модели опираться при планировании и внедрении? Как преодолевать внутреннее сопротивление, неизбежное при изменении системы? Какой опыт наработан в мире, в стране, в некоммерческом секторе?
Читателям представлен авторский обзор от Алексея Кузьмина эволюции теории организационного развития, понимания организационных систем и их изменений, а также рекомендации благотворительным организациям, для которых такие изменения стали необходимостью. Дайджест оставляет пространство для дискуссии, сравнения различных моделей и точек зрения, самостоятельного выбора траектории.
Фонд «Культура благотворительности» представил результаты исследования международных подходов к оценке воздействия проектов и организаций, работающих в области социального предпринимательства. Важный и ключевой вывод - подтверждение фокуса внимания на теорию изменений.
Осенью 2022 года по заказу Фонда поддержки социальных проектов была разработана модель оценки воздействия проектов в области социального предпринимательства. Экспертная группа авторов модели из представителей Фабрики позитивных изменений, фонда «Глэдвэй», Центра Grand Prix разработали и провели апробацию модели с 10 социальными предприятиями. Подробный отчет размещен в открытом доступе заказчиком - публикуем его в нашей библиотеке.
Подготовленные методические материалы позволяют социально ориентированным НКО приступить к практическому использованию современных подходов к оценке социально-экономического воздействия осуществляемой ими деятельности. Это дает возможность существенно повысить достоверность оценки достигаемых результатов, как в отношении уже завершенных, так и планируемых к реализации проектов. - Артем Шадрин, Директор Института социально-экономического проектирования НИУ ВШЭ
Основной целью настоящего исследования является определение возможных теоретических и методологических оснований для последующей разработки модели оценки социально-экономического воздействия СО НКО, на основании анализа российского и зарубежного опыта, а также выработка рекомендаций и возможных оснований для создания такой модели.
Исследование завершенных заявок, получивших поддержку Фонда президентских грантов в 2017-2018 гг.
Совместное исследование фонда Глэдвэй, ИСЭП НИУ ВШЭ и Благотворительного фонда «Нужна помощь» об отношении сотрудников НКО к роли оценки в своей деятельности: о драйверах и барьерах, ресурсах, методах контроля и реализации. В исследовании приняли участие 218 сотрудников НКО из 8 регионов России, 67% респондентов – руководители организаций. Благодарим за помощь в исследовании Международную Лабораторию социальной интеграции НИУ ВШЭ, Форум Доноров и другие инфраструктурные НКО.
А.С.Автономов, И.С.Маловичко, Н.Л.Хананашвили. Методика и практика
обучения мониторингу социальных проектов. Учебно-методическое пособие/
Под общей редакцией А.С.Автономова. М.: Национальная Ассоциация благотворительных организаций (НАБО), 2018. – 240 с.
ISBN 978-5-905731-30-3
В этой книге рассматривается широкий круг вопросов, связанных с оценкой
проектов и программ в социальной сфере. Особое внимание уделено методикам и инструментам оценки социального эффекта работы некоммерческих организаций и социального предпринимательства.
Некоммерческие организации (НКО) отличаются от частных фирм отсутствием собственников и условием нераспределения прибыли. Данная особенность лишает НКО естественного критерия эффективности, вытекающего из цели таких организаций, и значительно осложняет анализ эффективности НКО.