Библиотека
Подготовленные методические материалы позволяют социально ориентированным НКО приступить к практическому использованию современных подходов к оценке социально-экономического воздействия осуществляемой ими деятельности. Это дает возможность существенно повысить достоверность оценки достигаемых результатов, как в отношении уже завершенных, так и планируемых к реализации проектов. - Артем Шадрин, Директор Института социально-экономического проектирования НИУ ВШЭ
Основной целью настоящего исследования является определение возможных теоретических и методологических оснований для последующей разработки модели оценки социально-экономического воздействия СО НКО, на основании анализа российского и зарубежного опыта, а также выработка рекомендаций и возможных оснований для создания такой модели.
Исследование завершенных заявок, получивших поддержку Фонда президентских грантов в 2017-2018 гг.
Совместное исследование фонда Глэдвэй, ИСЭП НИУ ВШЭ и Благотворительного фонда «Нужна помощь» об отношении сотрудников НКО к роли оценки в своей деятельности: о драйверах и барьерах, ресурсах, методах контроля и реализации. В исследовании приняли участие 218 сотрудников НКО из 8 регионов России, 67% респондентов – руководители организаций. Благодарим за помощь в исследовании Международную Лабораторию социальной интеграции НИУ ВШЭ, Форум Доноров и другие инфраструктурные НКО.
А.С.Автономов, И.С.Маловичко, Н.Л.Хананашвили. Методика и практика
обучения мониторингу социальных проектов. Учебно-методическое пособие/
Под общей редакцией А.С.Автономова. М.: Национальная Ассоциация благотворительных организаций (НАБО), 2018. – 240 с.
ISBN 978-5-905731-30-3
В этой книге рассматривается широкий круг вопросов, связанных с оценкой
проектов и программ в социальной сфере. Особое внимание уделено методикам и инструментам оценки социального эффекта работы некоммерческих организаций и социального предпринимательства.
Некоммерческие организации (НКО) отличаются от частных фирм отсутствием собственников и условием нераспределения прибыли. Данная особенность лишает НКО естественного критерия эффективности, вытекающего из цели таких организаций, и значительно осложняет анализ эффективности НКО.
Группа Организации Объединенных Наций по оценке (ГООНО) представляет собой сеть профессионального взаимодействия, объединяющую подразделения, отвечающие за проведение оценок в системе Организации Объединенных Наций, включая ее специализированные учреждения, фонды, программы и присоединившиеся организации. В настоящее время в состав ГООНО входят 47 членов и семь наблюдателя.
Версия 2009-го «Руководства по Планированию, Мониторингу и Оценке Результатов Развития» направлена на поддержку ПРООН в её становлении более ориентированной на результаты, в улучшении её сфокусированности на изменениях в области развития и на реальных усовершенствованиях в жизни людей. Это Руководство заменяет и дополняет предыдущую версию 2002 года.
Целью данного Руководства является содействие общему пониманию и
использованию эффективных практических методов мониторинга и оценки
(МиО) проектов/программ МФОККиКП. Руководство призвано стать настольной
книгой работающих в данной области специалистов в дополнение к более
краткому Карманному руководству МФОККиКП по ПМОО для работников на
местах. Это означает, что настоящее Руководство не предназначено для чтения от
корки до корки – читатель может обратиться к отдельным разделам для изучения
конкретных вопросов, когда в этом возникнет необходимость.