• О программе
  • Методики
  • Участники
  • Карта
  • Разработка алгоритмов оценки социально-экономической эффективности НКО Разработка
    алгоритмов оценки
    социально-экономической
    эффективности НКО

    Руководство по оценке социального возврата на инвестиции (SROI), Исправленная и дополненная версия Руководства 2009 года.

    Руководство по оценке социального возврата на инвестиции (SROI), Исправленная и дополненная версия Руководства 2009 года.
    Аналитика Книга Инструкция Инструменты Модели
    Анализ социального возврата на инвестиции (SROI) – инструмент оценки воздействия, который может помочь фондам, компаниям и НКО лучше понять воздействие своих благотворительных программ. SROI позволяет оценить все результаты деятельности количественно и представить их в денежных единицах, чтобы продемонстрировать ценность, которую создают социальные программы.

    Данное руководство — дополненная версия Руководства по оценке социального возврата на инвестиции (SROI) 2009 года, опубликованного Секретариатом кабинета министров Великобритании. Изменения в тексте не затронули принципов SROI и методики, которая используется для их реализации. При подготовке текста нового издания были изменены некоторые формулировки, чтобы сделать методику доступной на международном уровне, в различных секторах экономики и для разных типов организаций. В тексте представлен практический пример оценки SROI, чтобы продемонстрировать применение принципов, на которых основана методика, на практике. На момент выхода этой версии руководства опубликовано приложение, в котором подробно рассмотрено понятие существенности в SROI. С ним можно ознакомиться в электронном виде на сайте Social Value International.

    Филиал CAF в России в 2015 году первым в стране использовал методику SROI в полном соответствии с требованиями к ней для оценки программы «Будь здоров!», которую он реализует совместно и при поддержке Mondelēz International Foundation. Благодаря оценке, мы смогли понять, как именно программа «Будь здоров!» влияет на качество жизни школьников, их учителей и родителей. По результатам оценки на каждый рубль, вложенный в программу «Будь здоров!» она создает от 4 до 5 рублей в виде социальных ценностей. Это впервые позволило Mondelēz International Foundation оценить, насколько эффективна программа с инвестиционной точки зрения и какие ее аспекты оказались наиболее успешными и ценными для стейкхолдеров.

    По результатам верификации отчета об анализе SROI программы «Будь здоров!» Юлия Ромащенко, директор CAF Россия по программной деятельности и отношениям с донорами, стала первым в России аккредитованным специалистом по SROI, и в настоящий момент CAF проводит анализ социального возврата на инвестиции для других доноров и некоммерческих организаций.

    Руководство разъясняет основные этапы анализа SROI, методы, которые применяются в процессе, как SROI можно использовать для оценки воздействия социальных проектов.