• О программе
  • Методики
  • Участники
  • Карта
  • Разработка алгоритмов оценки социально-экономической эффективности НКО Разработка
    алгоритмов оценки
    социально-экономической
    эффективности НКО

    Оценка эффективности проектов некоммерческих организаций, социального предпринимательства и гражданских инициатив

    Оценка эффективности проектов некоммерческих организаций, социального предпринимательства и гражданских инициатив
    Аналитика Обзор Книга Инструменты Модели Авторский взгляд
    В этой книге рассматривается широкий круг вопросов, связанных с оценкой проектов и программ в социальной сфере. Особое внимание уделено методикам и инструментам оценки социального эффекта работы некоммерческих организаций и социального предпринимательства.

    Цель нашей работы состоит в развитии компетенций специалистов по комплексной оценке социальных проектов в России.  2015 год был объявлен ООН Международным годом оценки, что говорит о росте интереса к данной теме, а также о ее исключительной важности. Возможно, такое пристальное внимание к оценке связано с изменением ее функций. В современном видении оценка — не столько инструмент контроля, сколько способ взаимодействия и даже совместного творчества всех людей, стремящихся увеличить социальную отдачу от своих усилий в секторе некоммерческих организаций и социального  предпринимательства. При этом на сегодняшний день в деятельности российских и зарубежных социально ориентированных проектов ощущается недостаток специалистов, владеющих комплексным подходом и современным инструментарием для проведения оценки в социальной сфере. Поэтому мы считаем необходимым обучение студентов магистратуры соответствующих специальностей компетенциям в данной области. Важно, что полученные знания и опыт имеют комплексный характер и могут быть применимы
    в любой сфере деятельности.

    Современные методы и инструменты оценки позволяют проводить измерение результатов и эффективности социального проекта независимо от имеющихся ресурсов. Наша идея состоит в том, чтобы организация с любым бюджетом могла выбрать в этом издании понятные, доступные и эффективные методы и инструменты, внедрение которых позволит видеть результаты проделанной работы, мотивировать сотрудников и волонтеров, строить прочные связи с донорами, местными сообществами и государством.
    Наши усилия также направлены на распространение информации об организациях, которые поддерживают развитие оценки в России и в мире.