• О программе
  • Методики
  • Участники
  • Курс
  • Разработка алгоритмов оценки социально-экономической эффективности НКО Разработка
    алгоритмов оценки
    социально-экономической
    эффективности НКО

    Разработка модели оценки социально-экономического воздействия проектов НКО. Методические рекомендации

    Разработка модели оценки социально-экономического воздействия проектов НКО. Методические рекомендации
    Аналитика Инструкция Инструменты Модели
    Подготовленные методические материалы позволяют социально ориентированным НКО приступить к практическому использованию современных подходов к оценке социально-экономического воздействия осуществляемой ими деятельности. Это дает возможность существенно повысить достоверность оценки достигаемых результатов, как в отношении уже завершенных, так и планируемых к реализации проектов. - Артем Шадрин, Директор Института социально-экономического проектирования НИУ ВШЭ

    Цель данного пособия состоит в описании возможных алгоритмов оценки социально-экономического воздействия деятельности некоммерческих организаций (далее - НКО) посредством внедрения отдельных инструментов – в большинстве своем, уже разработанных, но не получивших пока практики широкого использования и алгоритмизации для решения данной задачи.

    Мы не ставим перед собой цели описать конкретные алгоритмы оценки эффективности во всех случаях, которые могут встретиться на практике, но рассматриваем общие методы оценки, которые могут быть конкретизированы индивидуально под каждый проект, а также применены для решения конкретных задач, в том числе, например, для оценки эффективности проектов, реализованных на средства гран-тового финансирования. В пособии приводится описание возможных стратегий проведения социально-экономического анализа влияния проектов НКО, на уровне описания шагов для «ручного» подсчета (по экономии государственных средств, характеристик качества жизни благополучателей и т.п.)

    Большинство экспертов сходятся во мнении, что любая оценка экономического эффекта в некоммерческом секторе должна строиться на верной модели влияния непо-средственных результатов (outputs) проектов НКО на экономические характеристики их целевых групп или бюджет, обеспечивающий текущий социальный процесс. Безусловно, наиболее полную оценку можно получить при планировании ключевых результатов проекта на этапе его проектирования. Для достижения данной цели полезно прибегнуть к теории изменений, которой посвящена часть нашего пособия. Кроме того, в данном методическом пособии мы предлагаем упрощенные методы самооценки проектов, которые любая некоммерческая организация может применять как вариант пробного калькулятора экономического эффекта. Калькулятор можно использовать и на этапе планирования проекта (для детальной проработки списка непосредственных результатов и оценки воздействия - outputs и outcomes), так и для приближенной оценки реализованных проектов.

    Оценка экономического влияния реализованных проектов может быть ориентиром для повышения эффективности и планирования новых проектов. Отметим, что изложенные в данном пособии методы и подходы позволяют проводить оценку на разных уровнях точности. При использовании упрощенных моделей оценки – будет получен упрощенный результат (который может служить скорее ориентиром, описанием тенденции и предназначен для внутреннего использования). Для получения более качественных результатов необходим более строгий подход к методологии сбора данных и формированию алгоритма оценки, учитывающих уникальность каждого некоммерческого проекта.