• О программе
  • Методики
  • Участники
  • Карта
  • Разработка алгоритмов оценки социально-экономической эффективности НКО Разработка
    алгоритмов оценки
    социально-экономической
    эффективности НКО

    Нормы и стандарты оценок. Группа Организации Объединенных Наций по оценке (ГООНО)

    Нормы и стандарты оценок. Группа Организации Объединенных Наций по оценке (ГООНО)
    Аналитика Обзор Книга Инструкция Инструменты
    Группа Организации Объединенных Наций по оценке (ГООНО) представляет собой сеть профессионального взаимодействия, объединяющую подразделения, отвечающие за проведение оценок в системе Организации Объединенных Наций, включая ее специализированные учреждения, фонды, программы и присоединившиеся организации. В настоящее время в состав ГООНО входят 47 членов и семь наблюдателя.

    Нормы и стандарты оценок Группы Организации Объединенных Наций по оценке (ГООНО), принятые в 2005 году, стали историческим документом для Организации Объединенных Наций и за ее пределами. В течение последних десяти лет они с успехом использовались в целях повышения эффективности и унификации практики проведения оценок и служили в качестве ключевого справочного материала для специалистов по оценке во всем мире.

    С тех пор меняющиеся условия, включая принятие Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, и ужесточающиеся требования к обеспечению подотчетности и национальной ответственности в области оценки диктуют необходимость обновления документа «Нормы и стандарты» с целью сохранения его актуальности в вопросах руководства и дальнейшего повышения эффективности практических методов проведения оценок. 

    В июне 2016 года были выпущены обновленные Нормы и стандарты Группы Организации Объединенных Наций по оценке (ГООНО). Этот основополагающий документ ГООНО предназначен для применения при проведении всех оценок в системе Организации Объединенных Наций. Он проясняет порядок проведения оценок в системе ООН в эпоху осуществления Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.

    С момента его выпуска данный документ пользовался большим спросом среди специалистов по оценке во всех учреждениях системы ООН, в том числе на уровне страни регионов. Кроме того, он был очень хорошо принят мировым сообществом специалистов по оценке и доступен на всех шести официальных языках Организации Объединенных Наций (английский, арабский, испанский, китайский, русский и французский).